图片新闻

governor
白山市公安局   发布时间:2020-06-23   信息来源:平安白山
【我为创建最安全省份做贡献】防范电信诈骗宣传 守护群众财产安全

  “各位大爷大娘,哥哥姐姐,小朋友,都来看一看啦!今天我给大家说说防电诈!”在老政府广场前,大家看到一位“警花”正大声吆喝着给百姓讲安全呢!

  近年来,电信诈骗犯罪让不少群众深受其害,严重影响群众财产安全。为深入贯彻落实公安部、省公安厅“云剑-2020”行动部署会议精神,按照徐善华副市长关于提高打击涉民生犯罪工作质效,提升群众防范电信诈骗能力,保障人民群众财产安全的相关指示要求,6月23日,白山市公安局在步行街广场开展防范电信诈骗现场宣传系列活动。白山市公安局党委委员、副局长张世琨全程参加宣传活动。

  活动中,张世琨结合近年来全市公安机关侦破的典型电信诈骗案件的成功经验与现场记者、群众进行了深入交流,提醒广大群众不要因贪小便宜而上当受骗,不要轻信来历不明的电话、短信,不轻易透露个人身份信息,拒绝非正规渠道转款、汇款、贷款,要做到不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话,确保自身财产安全。

  民警通过发放防范电信诈骗宣传单、现场讲解经典案例、微信互动等方式,向广大群众讲解仿冒身份类、贷款类、利诱类等常见电信诈骗类型,重点讲解以购买新冠肺炎疫情防控物资实施诈骗的作案手段。“警察同志,我总是能接收到短信让我点链接给我退款,您说这是真的吗?”“大爷,接到这样的短信千万不要点击链接,这都是‘钓鱼’网站,专门骗您钱的。”在现场,民警们对群众的提问一一进行解答。民警还用说唱的方式,将防诈骗的顺口溜“唱”给大家听,用这种群众喜闻乐见的方式,让防诈骗知识入脑入心。民警来到附近的商场、社区、市场,拿着防电诈宣传手册,耐心的为群众逐条讲解,告知广大群众,一旦发现受骗,一定要第一时间报警。

  “我们商户平时都用手机来收付款,卡里的钱不少,一旦点击链接被骗了,那我们真是欲哭无泪。今天听了这些警察给我们讲的防诈骗知识,以后我可要好好守护我的‘钱袋子’。”不少商户对民警的讲解纷纷点赞。

 

  此次宣传活动,共出动警力50人,发放宣传资料4000余份,摆放宣传展板5块,悬挂宣传条幅3处。广大群众为公安机关打击犯罪并讲解宣传知识的做法点赞,纷纷表示将以此次宣传活动为契机,全面学习防范电信诈骗知识,不给犯罪分子可乘之机。


(责任编辑:)