白山市公安局

网络安全

governor
白山市公安局   发布时间:2020-01-14   信息来源:人民公安报
这是一场持久战、攻坚战、防御战!守护的是什么?

打击防范并重 切实守护群众“钱袋子”

公安机关全力以赴坚决打赢反诈人民战争(上)

  近年来,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪迅猛发展,已成为社会毒瘤。

  2018年4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。

  人民公安为人民。公安部坚决贯彻党中央要求,牵头国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议21个成员单位,深入推进打击治理专项行动,坚决遏制此类犯罪高发势头,切实维护人民群众合法权益,取得了显著成效。

  据统计,2019年,全国共破获电信网络诈骗案件20万起、抓获犯罪嫌疑人16.3万人,同比分别上升52.7%、123.3%。在高压严打态势下,电信网络诈骗案件发案数同比下降3.1%。

  这是一场斗智斗勇的持久战

  全国公安机关2019年共立电信网络诈骗案件78.2万起

  据统计,2019年,全国公安机关共立电信网络诈骗案件78.2万起,占全部刑事案件的16.9%。

  公安部刑事侦查局有关负责人介绍,这类犯罪借助信息网络和技术,远程跨区域非接触作案,突破了传统犯罪的时空概念,手法不断迭代升级,派生出众多网络灰黑产业群,无孔不入、无所不及;老百姓的养老钱、看病钱、上学钱屡屡被骗,许多家庭人财两空、许多企业倒闭破产,被骗民众痛不欲生、甚至家破人亡,电信网络诈骗已成为人民群众和社会各界深恶痛绝的一大公害。

  2019年,针对电信网络诈骗犯罪高发态势,全国公安机关在公安部党委高度重视和坚强领导下,不断开展专项打击行动,取得了良好成效。但是,目前的总体形势仍然严峻。在刑事犯罪总量、严重暴力犯罪、传统侵财犯罪等传统刑事犯罪大幅下降的情况下,电信网络诈骗犯罪仍持续高发,不仅严重侵害人民群众的合法财产权益,更严重败坏社会风气,动摇社会诚信根基,影响党和政府的公信力和我国国家形象。

  “公安机关将始终保持严打高压态势,加强国际警务执法合作,强化破案攻坚,坚持破案与追赃挽损相结合、打击与防范治理相结合,全力挤压诈骗分子境内外生存空间,切实保障人民群众财产安全和合法权益。”公安部刑事侦查局有关负责人表示。

  这是一场千锤万凿的攻坚战

  出重拳、下重手,境内境外齐发力

  2019年6月7日,北京,首都国际机场。

  民警将嫌疑人押解转移。张铮 摄

  94名台湾籍电信网络诈骗犯罪嫌疑人从西班牙被押解回国。历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网络诈骗犯罪的“长城行动”取得重大战果,229名犯罪嫌疑人(其中台湾籍222名)被引渡回国。

  近年来,面对电信网络诈骗严峻的形势,全国公安机关主动担当,充分运用信息化、大数据手段,统筹整合侦查资源,创新打法战法,多管齐下、打防并举,出重拳、下重手,打响“云剑”专项打击行动,并在境内境外两个战场同步发力,迅速掀起新一轮打击犯罪高潮。

  境外战场,公安部不断总结提炼侦查技战法,持续组织赴境外开展警务执法合作,精确打击。2019年以来,先后派员赴柬埔寨、菲律宾、印尼、老挝、越南等国家和地区开展警务执法合作,协调当地警方捣毁境外窝点90个,抓获犯罪嫌疑人4276名。

  在中缅边境,公安部组织江苏、广东等11个省份公安机关开展打击中缅边境电信网络诈骗犯罪“5·10”专案行动,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2485名,堵截出入境有作案嫌疑人员4.4万名,抓获以背包方式将赃款从境内运往境外的“背包客”821人,查扣赃款8545万元。

  在境内战场,公安部与相关部门建立快速打击工作机制,依托大数据快速发现犯罪窝点,指挥涉案地公安机关定点铲除,共捣毁境内诈骗窝点5126个,抓获犯罪嫌疑人16.3万名。

  这是一场争分夺秒的防御战

  跨界联动、以快制快,守住百姓钱袋子

  “您好,这里是北京市公安局,您是不是接到了一个冒充公检法人员的诈骗电话?请不要汇款……”在北京市公安局刑侦总队反诈中心,每天都有四五百个劝阻电话从这里打出,尽可能为事主挽回损失。

  以打开路,更要防范为先。多破案不如少发案。诈骗电话打不进来,是预防电信网络诈骗的第一步。

  2019年12月,公安部刑侦局联合阿里巴巴集团推出的“钱盾反诈机器人”正式上线,该机器人通过“公安反诈专号”向潜在的电信网络诈骗受害人拨打电话、发送短信、闪信提醒信息,提升反诈劝阻成功率,减少电信网络诈骗案件的发生,保护群众的财产安全。数据显示,“公安反诈专号”自2019年11月15日在部分地区试运行以来,平均每天劝阻3000多人,劝阻成功率超过96%。

  公安部会同工信部和互联网企业大力开展预警拦截,实时推送疑似受害人信息,开展人工干预,进行事中拦截,在百姓身边搭建起了立体化、多层次的防护网,严防百姓上当受骗。

  2019年,全国共预警170万人次,劝阻受害人101.6万人,为群众挽回直接经济损失56.1亿元。

  北京、福建、甘肃、湖南等地开通96110反诈预警和防骗咨询热线,在便民利民的同时,大大提高了预警成功率,有效提升了全民反诈能力。

  “群众被骗的钱,很多都是一家人的血汗钱。”上海市公安局刑侦总队、反诈骗中心探长范华说。

  为把受害人的被骗资金从犯罪分子手中“抢”回来,公安部与中国人民银行建立了电信网络诈骗案件紧急止付及快速查询冻结工作机制,对涉案资金实行“一键式”止付、查询和冻结,真正实现了“跨界联动、以快制快”。目前,已成功止付冻结银行账户55.5万个,拦截被骗资金373.8亿元。

  来源:人民公安报


(责任编辑:)