白山市公安局

网络安全

governor
白山市公安局   发布时间:2020-07-09   信息来源:平安白山
【我为创建最安全省份做贡献】网安支队加强警企合作在全省率先成立网警工作站

  今年以来,白山市公安局网安支队坚持把强化网上基础管理作为维护网络安全的固本之举,积极践行新时代“网上枫桥经验”,创新拓展网上工作阵地,加强警企合作,将工作触角延伸至网络管理第一线和最前沿,通过精心谋划和周密部署,于6月底与吉林省恒正网络文化传媒公司深入合作,在我市网络信息流量和网民访问量最大的重点网站“白山在线”设立“网警工作站”。

  为充分发挥网警工作站安全管理作用,网安支队通过微信和钉钉群组等方式搭建网上网警工作站,实现网安民警与“白山在线”网站信息安全管理人员每日零距离“网上见面”,在网上“面对面”通报情况、实时沟通,传达工作要求、收集重大突出情况,“手把手”督促指导网站加强安全管理,切实履行网络安全管理责任,防范网上违法犯罪,每周召开一次“网警工作站”线下工作例会,传达学习最新要求,通报问题和安全形势,改进提高工作质量。

  为发展壮大网站信息安全管理力量,网安支队通过严格筛选考察,聘任2名政治合格、能力突出的网站信息安全管理人员作为站长助理,全力辅助做好网站日常安全管理工作。“网警工作站”采用“1+2”模式,即1名网安民警+2名所在单位网安管理员,实行7×24小时网上巡查工作制度,通过严格信息内容管理和信息发布审核,动态做好有害信息发现处置、安全管理服务指导和异常情况通报预警等各项工作。

  此外网安支队为充分发动广大网民积极举报网上有害信息和违法犯罪活动,在网站设立网上违法线索举报电话和电子邮箱,受理违法案件线索举报,解答群众咨询,有效提升网站“见警率”和“管事率”,形成全社会共同参与治理的良好氛围。


(责任编辑:)